• Tel: +39 06 605 03 550
  • info@azionigastronomiche.it
Fabio Campoli – Official
  • Home
  • Biografia
    • TV e Radio
    • Cinema
    • Libri e riviste
    • Altre attività
    • Riconoscimenti
  • Servizi
    • Azioni Gastronomiche
    • Prodigus
    • Club Academy con Fabio
      • ACCADEMIA DELLE STAGIONI
      • ACCADEMIA DELLE CARNI 1
      • ACCADEMIA DELLE CARNI 2
      • CORSO TORTE RUSTICHE
      • CORSO LEGUMI E CEREALI
    • Facile con Gusto
  • News
    • Campoli News
  • Contattaci

Home > News e Comunicati >

Buoni Da Leggere presenta "Coquus"

Home >News e Comunicati >Buoni Da Leggere presenta "Coquus"

Coquus | Antologia ragionata di 500 anni di cucina italiana
Giovedì 16 febbraio 2023 ore 18.00, Palazzo Merulana (Roma)

Proseguono gli appuntamenti della rassegna “Buoni da Leggere – Quando il cibo incontra i libri” a cura di Sergio Bonetti. Palazzo Merulana e Coopculture sono lieti di ospitare la presentazione del libro “Coquus. Antologia ragionata di 500 anni di cucina italiana”.

Beniamino Vignola ha realizzato un accurato repertorio che racconta cinquecento anni (1450-1950) di storia del pensiero e della pratica gastronomica attraverso una significativa selezione di ricette ancora “moderne” e realizzabili. Vi sono opportunamente trascritte quelle fondative della gastronomia occidentale di Maestro Martino, Bartolomeo Scappi e ancora le altre di Stefani, Corradi, Vialardi, sino a quelle dell’Artusi e degli anni cinquanta del secolo scorso. Una raccolta inedita con la quale scoprire aspetti della storia del nostro paese e, per i professionisti della cucina, migliorare le competenze professionali.

“Un libro eretico, che mette la storia all’angolo e ricostruisce un linguaggio culinario che, pur cambiando di continuo da tanti secoli accomuna gli italiani”                              Massimo Montanari

Intervengono:

Beniamino Vignola, Curatore del volume
Fabio Campoli, Chef- titolare Azioni Gastronomiche
Sara Albano, caporedattrice Promotori di Gusto
Francesco D’Ausilio, storico dell’alimentazione

A chiusura dell’attività sarà offerto un lieto calice di “Alice” Salento I.G.T. Verdeca della storica Cantina Produttori di Manduria. Un vino frutto di attenzioni in vigna e in cantina che gli permettono di sprigionare note agrumate e floreali al naso e un gusto fresco e minerale.

Evento a partecipazione gratuita
Prenotazione consigliata telefonando al numero 06-62288768

 

BUONI DA LEGGERE - Pensare il Cibo

Buoni da Leggere, dopo la parentesi dovuta alle restrizioni della Pandemia, riprende il suo percorso con la certezza di un rinnovare i precedenti interessi e successi. Con un approccio di calviniana leggerezza, intende favorire le conoscenze, le abitudini e i comportamenti nei confronti di quello che si mangia e si beve, con la presa di coscienza di un gusto consapevole, rispettoso, libero e felice, presentando autori e libri come stimolo per pensare in modo responsabile e piacevole il Pianeta Cibo.

I libri presentati saranno occasione per affrontare le tante e complesse tematiche dell’alimentazione e della gastronomia, portando il pubblico a pensare il cibo come una delle più complesse ed emozionanti costruzioni culturali, sociali, economiche ed emotive che riguardano in concreto le nostre esistenze.

  • facebook
  • linkedin
  • youtube
  • instagram
  • tiktok

Non si finisce mai di imparare

La curiosità e la voglia di conoscenza mi inducono al piacere dello studio continuo. Credo che solo in questo modo ciascuno di noi possa crescere ed evolvere, alla scoperta di orizzonti sempre nuovi.

Realizzato da LWBProject® - 2021
  • PRODIGUS
  • AZIONI GASTRONOMICHE
  • Contattaci
  • Privacy Policy